Rauchentwicklung aus einem LKW-Container - 09.06.2022

PALST 4 (Personalalarmstärke Stufe 3) - Brand
Tank- und Rastanlage, Mannschaftsstärke: 31 Denkendorf

Am Donnerstag wrde die Feuerwehr Denkendorf um 20.54 Uhr auf die Tank- und Rastanlage zu einem LKW-Brand alarmiert. Aus einem Container, der auf einem Wechsellader transportiert wurde, drang weißer Rauch. Es roch sehr stark nach Ammoniak. Wie sich herausstellte, war es kein Brand, sondern eine starke exotherme, chemische Reaktion. Der LKW hatte Aluminiumschlacke geladen. Diese ist feucht geworden, was vermutlich zu dieser chemischen Reaktion geführt hat. Über die Lüftungsanlage des Restaurants drang der Ammoniakgeruch auch ins Restaurant ein. Die Feuerwehr musste das Restaurant vorsorglich evakuieren und schließen. Die Autobahnpolizei sperrte im weiteren Verlauf die gesamte Tank- und Rastanlage. Mit Unterstützung des Fachberaters Chemie und der Messgruppe der Feuerwehr Ostfildern wurde die Gefahrenlage weiter erkundet und verschiedene Lösungsmöglichkeiten abgewogen. Schließlich entschied sich die Feuerwehr dafür den Container vollständig abzuplanen, damit die chemische Reaktion schneller verläuft. Diese Maßnahme wurde begleitet durch ständige Temperatur- und Gefahrstoffmessungen. Es wurden keine kritischen Werte erreicht, so dass der LKW mit einer kleinen „Blaulicht-Eskorte“ zu einer Fachfirma nach Deizisau geleiten konnten. Dort wurde der LKW auf einen Quarantäneplatz kontrolliert abgestellt.  Um 0.36 Uhr war dieser Einsatz beendet.

Eingesetzte Fahrzeuge: Einsatzleitwagen, Hilfeleistungslöschfahrzeug, Löschgruppenfahrzeug, Mannschaftstransportwagen